Объявления



Объявления

Виртуальная Планета





Наука – не философия


Наука – не философия. А что же тогда? Мы ведь не собираемся говорить о неизвестно чем?

«Наука — особый вид человеческой деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире». Т.о. представление о том, что такое наука предполагает наличие представлений о том, что такое объективное, что такое системное, что такое знание. Представления об этом предполагают… Не вдаваясь в подробности, придем к выводу: только для того, чтобы понять определение науки на уровне, несколько выше уровня разного рода свидетелей иеговы, надо иметь представление о субъекте, сознании, идеальном, материальном, материи, взаимодействии, объективной реальности, паре «часть-целое», истине и т.д. Заметьте, мы еще не начали противопоставления научное-ненаучное, не рассматриваем научные методы, не лезем в историю науки, а уже нуждаемся для понимания в куче философских понятий!

Многие из этих понятий используются и в философии, и в науке (материя, энергия, причина, следствие). Некоторые при этом имеют разные смыслы или смысловые оттенки (движение, взаимодействие, случайное). Обмен понятиями взаимный: иногда наука берет или уточняет понятия из философии, иногда философия – из науки. Из-за этого, видимо, у Вас и возникает впечатление научного всеохватывания. Однако на самом-то деле только для того, чтобы понять, что такое наука, надо уже обладать определенным мировоззрением.

Поэтому Ваши «постулаты» нуждаются в исправлении:

Вне науки существуют базовые (мировоззренческие) представления о мире, исходя из которых строится понимание истинности, науки (и других важных видов деятельности), критериев научности (обоснованности), и посредством которых теоретически обосновываются научные методы.

Безусловно, эти базовые представления не являются совершенно вольными фантазиями, иначе эти представления, кроме автора фантазий, никто не сможет разделить. В основе базовых представлений лежит общий для разных людей (интерсубъективный) опыт. Кроме этого, важным моментом является вопрос о соответствии между представлениями и самим миром (обоснованность, по-Вашему). «Обоснованность» можно взять откуда-то извне, например, построив какие-нибудь суперпредставления. Однако они тоже нуждаются в «обоснованности», т.е. при таком подходе процесс «обоснования» становится бесконечным. Поэтому используется второй путь: условия «обоснованности» «встроены» в базовые представления (являются их частью, разработаны в их рамках).
Отсюда получаем скорректированные «постулаты».


Поделись с друзьями: Дата: 14.03.2012
Пожалуйста, оставьте ваш комментарий. Спасибо!

Похожие статьи: