Объявления



Объявления

Виртуальная Планета





Природный заповедник Тимна


Мало, кто из туристов, приезжающих в Израиль, не побывает в Эйлате. Круглогодичная теплая погода и ласковое море – это кайф. А если «пляжная жизнь» наскучит, в Эйлате есть, где развлечься. И если кого-то привлекает медитация и особенные красоты природы – добро пожаловать в Тимну, природный заповедник, который находится километрах в 25 к северу от Эйлата.

Неспроста было сказано «особенные красоты природы». Ведь окружающие Эйлат горы красивы в любое время дня, с утра до вечера. Этой красотой можно любоваться и валяясь на пляже, и прогуливаясь по городской набережной Эйлата, и отплыв в Эйлатский залив на какой-нибудь яхте или кораблике (тоже, кстати, развлечение для «пляжников»). А особенные красоты разноцветных Эйлатских гор открываются тем, кто пожелает в них немного углубиться. Это можно сделать и на джипах и даже на верблюдах. Заповедник Тимна хорош тем, что для того, чтобы приехать сюда никакого супер-транспорта не требуется. На обычном автомобиле проехать на север от Эйлата 25 километров по израильскому шоссе №90. Шоссе это тянется на 550 километров от южной границы Израиля до северной. Вдоль дороги на всем пути от Иерусалима до Эйлата через пустыню Негев – знаки предупреждающие о том, что в этих местах зимой возможны наводнения. В данном случае вопреки совету Козьмы Пруткова – верь глазам своим! Зимой, в сезон дождей, по высохшим руслам пустынных ручьев несутся все смывающие потоки воды. По радио дают предупреждение, но все же то и дело чьи-то машины зимой смывает. Иногда и люди гибнут. Долина Тимна – тоже русло высохшей пустынной реки.

Древнеегипетские фигурки на въезде в заповедник поставлены тоже неспроста. Когда-то на Синайском полуострове и в здешних местах были рудники, в которых древние египтяне добывали металлы. Добывали золото, но главное, металл, который ценился тогда, вероятно, дороже золота, медь. Почему? Да потому что золото мягкое и кроме красоты от него никакой пользы, даже ложку из золота не сделать. А из меди, сплавляя ее с оловом, получали твердую бронзу. Из бронзы делали и оружие, и орудия труда. Другое дело, что олово, без которого никакой бронзы не получится, добывали в совсем дальних краях. Туда уже более 4-5 тыс. лет назад были проложены караванные пути, по которым шел интенсивный обмен товарами между всеми существовавшими тогда общинами и государствами. Чуть позже, во времена царя Соломона, здесь продолжали добывать медь и очень красивые полудрагоценные камни. Похоже, что и золотое месторождение здесь в то время не истощилось и давало свою прибыль в царскую казну. В 1930-х годах известный археолог и авантюрист Нельсон Глюк высказал мнение, что Тимна – это и есть знаменитые копи царя Соломона. Его не то чтобы подняли на смех, но решили, что привирает ученый, гонится за дешевой популярностью. Но к настоящему времени археологи, поработав в этом районе, поняли, что если Глюк и привирал, то совсем немного. Были и здесь копи. Хотя многие историки склоняются к тому, что большую часть своих богатств царь привозил из Восточной Африки. Именно там ученые «прописали» знаменитую золотоносную страну Офир.

Именем царя Соломона в Тимне названа одна из главных достопримечательностей, Соломоновы столбы. Это колоссальные скалы в виде столбов, получившиеся в результате естественного выветривания горы из твердого песчаника красноватого цвета.

Неподалеку от Соломоновых столбов располагался храм древнеегипетской богини Хатхор, который был построен в конце 14 века до нашей эры. Хатхор в древнеегипетском пантеоне была богиней любви и красоты. Ее довольно часто изображали в виде женщины-ястреба с голубыми глазами. Голубого эйлатского камня, который является медной рудой в здешних рудниках было много. Хатхор считалась также покровительницей искателей кладов и шахтеров. Так что нахождение в этих местах храма этой богини вопросов не вызывает.

В Тимне можно по-настоящему полюбоваться красивой природой пустыни. Те из туристов, кто считают, что пустыня – это песок и верблюды, будут приятно разочарованы. И песок, и верблюды здесь имеются только в виде сувениров. Бедуинские ребятишки продают местные сувениры – стеклянные бутылки, заполненные цветным песком таким образом, что песок образует различные узоры. В том числе, и изображения верблюдов.

Трудно сказать, какое время лучше выбрать для посещения Тимны. Вечером, особенно после захода солнца и при полной Луне, можно понять все очарование пустынной тишины и тысячеглазого звездного неба над головой, полюбоваться роскошными пейзажами и даже успеть их сфотографировать. Днем – свое очарование. Видишь больше, фотографируешь больше, можно обследовать все самые дивные места Тимны. Сорокоградусная жара в сухом воздухе вполне терпима. Тем более что в некоторых экскурсиях туристов угощают мороженным на фоне пустынных просторов.


Поделись с друзьями: Дата: 24.04.2014
Пожалуйста, оставьте ваш комментарий. Спасибо!

Похожие статьи: