Объявления



Объявления

Виртуальная Планета





Швейцария: вся Европа в одном месте


Швейцария — страна климатического и культурного разнообразия. Удивительно, но всего за несколько часов можно попасть из заснеженного горного царства к теплым озерам, вокруг которых растут настоящие пальмы. Есть очень точное выражение: «Швейцария — карманная модель целой Европы».

В этой стране даже официальных языков больше, чем у других стран, целых четыре: итальянский, французский, «ретроманиш», «швюцердюч». И, конечно, вездесущий английский, без него никуда.

География Швейцарии

Страна прекрасна в любое время года: весной буйно цветут луга, летом голубые чистые озера так и манят окунуться. Осень в Швейцарии необычайно мягкая, листва на склонах гор «горит» золотом и красным, а в долинах долго длится бархатный сезон.

Но самой большой популярностью пользуется зимний сезон. Неудивительно, ведь в Швейцарии масса возможностей для занятий зимним спортом: катании на лыжах и сноуборде. Трассы для катания необычайно живописны — природа щедро наградила эту страну. А швейцарцы с такой любовью и прилежанием ухаживают за ней, что более идеальных склонов не сыщещь во всей Европе.

Страна граничит с Австрией, Германией, княжеством Лихтенштейн, Италией, Францией. Можно сказать, что соседи Швейцарии — это самые «успешные» европейские страны.

Топографическая область страны состоит из трех составляющих: Швейцарского плоскогорья, Швейцарских Альп, горного массива Юра. 6 % запасов пресной воды Европы находится именно здесь, в кристалльно чистых швейцарских реках и озерах. Климат страны в целом относится к умеренному, однако может сильно различаться в условиях заснеженных гор и в самых теплых низинных южных точках.

Кухня Швейцарии

Ассоциация у многих с этой страной однообразна: головка сыра и шоколад (что касается кухни). Тем не менее эти продукты играют далеко не главную роль для жителей Швейцарии. Эта удивительная страна разнообразна во всем, и кухня не является исключением. Богатство выбора национальных блюд определяется еще и соседством таких кулинарных почитателей, как французы и итальянцы.

Типично швейцарским считается фондю — семейство блюд, которые готовятся на открытом огне в специальной жаропрочной посуде из сыра и вина. Еще раклет, его также приготавливают из жирного сыра, расплавленного от близкого поднесения к огню. Разогретую «жидкую» часть головки соскребают на тарелку, которая должна быть непременно горячей.

В отличие от раклета, фондю готовят из нескольких сортов сыра. Приправляют блюдо вином, мускатным орехом и чесноком. Затем в получившуюся горячую массу окунают насаженные на специальные длинные вилки кусочки хрустящего свежего хлеба, картофеля, грибов и т. д.

Обязательно стоит попробовать знаменитую швейцарскую рубленную телятину по-цюрихски. А к ней традиционный гарнир — картофель «Rosti». Будучи в районе Женевского озера отведайте филе окуня. Его обжаривают в масле, подают с лимоном, миндалем и картофелем.

Из первых блюд швейцарцы предлагают гостям ароматный и необычный суп итальянской кухни «Минестроне». Его готовят из свежих сезонных овощей. Самый важный ингредиент супа — бульон, и у каждого повара свой рецепт его приготовления. Еще одно вкусное блюдо — Граубюнденский ячменный суп с добавлением капусты и копченой говядины. Макароны жители Швейцарии готовят несколько необычным образом:они добавляют туда картофель, заправляют тертым сыром со сметаной, а сверху посыпают хрустящим обжаренным луком. Объедение!

Изумительны в своем многообразии швейцарские вина. Благодаря богатой палитре вкусов, необычности и удивительной свежести ароматов, альпийские вина на сегодняшний день бьют все рекорды по сборам главных наград на специализированных конкурсах. Причем швейцарцы поднаторели в винодельческом искусстве за последние годы.

Достопримечательности Швейцарии

Швейцария… Воображение услужливо рисует сказочной красоты пейзажи высоких гор, покрытых снежными шапками. Тут же «проплывает» мимо кусок сыра, непременно с большими круглыми дырками… А вот и монументальное здание строгого швейцарского банка. Как же мы мало знаем об этой удивительной стране!

Комплекс замков Беллинцона знаменит своей неприступностью и самым невероятно красивым, насколько можно себе представить, природным окружением. В средние века этот город замков держал осаду и не пускал неприятелей в долину Тичино.

Старый город Берна манит туристов своей многовековой историей и культурой (он существует почти тысячу лет). Берна как островок милой старины в окружении стремительной современности. Стоит отметить, что жители страны очень гордятся своими архитектурными памятниками и тщательно берегут исторические постройки.

Тем не менее, в первую очередь Швейцария — это горы, озера, леса. Наверное, нигде в мире нет более живописных маршрутов, которые можно проложить от самого холодного ледника до самой прозрачной реки. Природа этой страны поразительно наобычна и вместе с тем идеально гармонична.

Официальное посещение Швейцарии

Для въезда в страну гражданам СНГ и России нужно оформлять визу. Швейцария — страна-участница Шенгенского соглашения.

Валюту вывозить и ввозить в страну можно в неограниченных количествах. Прибывающим из стран Евросоюза лицам в возрасте от 17-ти лет разрешен беспошлинный провоз 10-ти пачек сигарет (200 штук), 50-ти сигар, четверть килограмма табака для трубки, до 2-х литров вина и до литра крепких спиртных напитков.

Предметы личного пользования (фотоаппараты, видеокамеры, одежду и т. д.) можно ввозить свободно, но в разумных пределах. С лета 2007 года для граждан стран, не входящих в Евросоюз, запрещено провозить в Швейцарию мясо и мясную продукцию, яйца, молочные продукты, мед и др. При обнаружении — конфискация и штраф.

Также запрещен ряд других предметов: наркотиков, неоформленного должным образом огнестрельного оружия, копий швейцарских часов, шкур диких животных, некоторых медпрепаратов и др.


Поделись с друзьями: Дата: 1.06.2013
Пожалуйста, оставьте ваш комментарий. Спасибо!

Похожие статьи: