Объявления



Объявления

Виртуальная Планета





Я хочу чтобы хоть раз в жизни философ доказал свои законы


Хотеть не вредно, только законы диалектики созданы не для предсказаний, а являются обобщением изучения разнообразных процессов материального мира. Обладают ли они предсказательной силой? В некоторых случаях да. Примеры:
Пример Энгельса из «Анти-Дьюринга»:
«Когда механическая теория теплоты привела новые доказательства… о сохранении энергии…могло ли бы это положение фигурировать в качестве абсолютно нового, если бы господа физики вспомнили, что оно было выдвинуто еще Декартом?»
Примеры высказанные LАТ в # 464: о не стационарности вселенной, и о атомной теории вещества
Мой пример, что Нетер доказывая свою теорему о связи симметрии с законами сохранения, могла опираться на общефилософские соображения, хотя, конечно, интуиция-это кухня исследователя.

Даже предшественница ДМ, натурфилософия (Тревиранус, Океан, Гегель) – существовавшее вплоть до 19 века философское учение о природе, не опирающиеся на строгие естественнонаучные знания, но использующая категории диалектики, уже обладала прогностическими свойствами. Как писал ФЭ, «она содержит много нелепостей и фантастики, но не больше, чем современные ей нефилософские теории естествоиспытателей эмпириков, … так Океан в своей концепции первичной слизи и первичного пузырька… выставляет то , что было потом открыто как протоплазма и клетка.»
Гегелевская система была последней формой философии, которая мыслилась как особая наука, стоящая над всеми другими науками. « И как бы верно и гениально не были схвачены Гегелем некоторые отдельные связи явлений, все же многое и в частностях его системы должно было оказаться натянутым, искусственным, надуманным, словом – извращенным». С ней потерпела крушения вся философия, обладающая такими претензиями.


Поделись с друзьями: Дата: 20.03.2012
Пожалуйста, оставьте ваш комментарий. Спасибо!

Похожие статьи: