Объявления



Объявления

Виртуальная Планета





Закон объясняет явления по порядку


Всякий закон объясняет явления не как попало, а согласно тем существенным и устойчивым связям, которые он отображает (фиксирует). В интересующем Вас примере: закон перехода количества в качество проявляет себя в том, что изменение числа нуклонов приводит к изменению химического элемента. Т.е. общий закон объясняет данный случай. Если Вас интересует, как конкретно будет протекать этот процесс, это задача конкретной дисциплины.
Попробую объяснить на аналогии. Если по отношению к ядру атома использовать только данные классической физики (всеобщие, не имеющие (пока?) ограничений закон всемирного тяготения и закон Кулона), описать поведение (и даже более – существование) ядра будет невозможно. И дело не в неверной применимости или ограниченности этих законов – просто в микромире действуют также и свои собственные законы, дополняющие действие классических.
То же самое и с распадом ядра: этот процесс подчинен не только наиболее общим (диалектическим) законам, но и конкретным физическим. Поэтому просто диалектические законы могут просто описать общую картину. А если Вы хотите подробного описания, диалектических законов будет мало, ведь процесс подчинен дополнительным законам, о которых диалектика сама по себе ни сном, ни духом…

Кажется, Ваше требование к диалектике предоставить описание любого конкретного процесса вызвано неверным пониманием словосочетания «наиболее общий». Каждая научная дисциплина изучает какой-то свой фрагмент реальности, поэтому в рамках одной дисциплины теории соизмеримы, и поэтому в науке «более общий» означает: «в одном и том же рассматриваемом фрагменте реальности объекты описываются лучше, проще, полнее, точнее, истиннее». В то же время для науки сравнивать теории из разных фрагментов бессмысленно: ну какая соизмеримость может быть у законов квантовой механики и законов наследственности? Что из них «более обще»? Однако философия старается описать весь мир, все фрагменты. Поэтому в философии «более общий» имеет несколько иной смысл: «описывается больше фрагментов реальности». И поэтому в диамате «наиболее общий» –это не «навеки и все объясняющий, подходящий ко всему на свете, залезающий во все дыры», а «то, что характерно для произвольного реального объекта». Процесс развития характерен для любого объекта, он и описывается диаматовскими законами. Конкретно процесс распада ядра – нехарактерен. Будучи частным проявлением развития, распад ядра (в той степени, в которой он является развитием) подчинен диаматовским законам (те.: число нуклонов –> новый хим-элемент, ну и на этом – все). Будучи конкретным процессом, он подчинен конкретным (и уже не диаматовским!) законам.


Поделись с друзьями: Дата: 20.03.2012
Пожалуйста, оставьте ваш комментарий. Спасибо!

Похожие статьи: